Penggolongan Buah Menurut Penambahan Jaringan Yang Membentuk Buah
1. Buah semu (fructusspurius)
Buah semu terbentuk dari bakal buah dan bagian - bagian lain pada bunga. Buah semu dapat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu:
· a.Buah semu tunggal
Berasal dari satu bunga dengan satu ovarium saja tetapi bagian-bagian lain dari bunga ikut membentuk buah tersebut.
Contohnya: jambu monyet (Anacariumocidentale L.), ciplukan (Physalis minima L.).
· b.Buah semu ganda
Berasal dari satu bunga dengan banyak ovarium dan bagian lain dari bunga ikut membentuk buah.
Contoh: arbe (Fragariavesca L.).
c. Buah semu majemuk
Berasal dari bunga majemuk dan bangian lain dari bunga ikut mebentuk buaht ersebut.
Contoh: keluwih (ArtocarpuscommunisForst.), buah beringin (Ficusbenjamina L.
2. Buah sejati
Buah sejati berasal dari bakal buah. Dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu:
Buah sejati berasal dari bakal buah. Dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu:
· a. Buah sejati tunggal
Berasal dari satu ovarium saja.
Contoh: buah mangga (Mangiferaindica L.), pepaya (Carica papaya L.).
Buah sejati tunggal di bedakan menjadi 2 golongan:
· Buah sejati tunggal kering (siccus): seluruh dinding buah menjadi kering dan keras pada waktu buah masak.
Contoh: buah kacang tanah (ArachishypogaeaL.), padi (Oryza sativa L).
Buah kering di bedakan menjadi beberapa jenis:
ü Buah kering berbiji satu
Buah kering, berbiji satu dan tidak memecah, dibagi menjadi:
a. Buah kurung (achenium): buah bunga matahari (Helianthus annuusL.), buah
Bunga pagi sore (Mirabilis jalapa L.).
b. Buah padi (caryopsis): padi (Oryza sativa L.), jagung (Zea mays L.)
c. Buah keras (nux): buah sarangan (Castaneaargentea).
d. Buah keras bersayap (samara): buah Casuarianequisetifolia.
ü Buah kering berbiji banyak
1. Buah berbelah (schizocarpium)
· Buah berbelah dua (diachenium): buah pegagan (CentellaasiaticaUrb.).
· Buah berbelah tiga (triachenium): Trapaeolummajus L.
· Buah berbelah empat (tetrachenium): buah selasih (Ocimumbasilicum L.).
· Buah berbelah banyak (polyachenium): Malva.
2. Buah kendaga (rhegma).
Menurut jumlah kendaganya, di bedakan menjadi:
· Buah berkendaga 2 (dicoccus): Mercurialis.
· Buah berkendaga 3 (tricoccus): jarak (Ricinuscommunis L.), karet (Heveabrasiliensis).
· Buah berkendaga 5 (pentacoccus): BuahGeranium.
· Buah berkendaga banyak (polycoccus).
3. Buah kotak
· Buah bumbung (folliculus): tapak dara (Catharanthusroseus).
· Buah polong (legumen): ercis (Pisumsativum), kembang merah (Caesalpinea pulcherimma Swartz.). Buah ini khas pada tiga anak suku Leguminosae, yaitu Mimosoideae, Papilionatae dan C aesalpinioideae.
· Lomentum: buah dengan sekat semu diantara setiap biji sehingga terbagi dalam ruas dan tiap ruas memiliki ruang yang berbiji satu, jika masak ruas-ruas melepaskan diri mulai dari ujung.
· Polong lain yang tidak pecah dan biji tetap berada di dalamnya: kacang tanah (Arachishypogaea L.), buah asam (Tamarindusindica L.) dang ayam (InocarpusedulisForst.).
4. Buah lobak (siliqua)
Terdiri dari: 2 daun buah, sebuah sekat semudan 4 plasenta.
Khas pada suku Cruciferae, contoh: lobak (Raphanussativus L.), sawi (Brassica junccaCoss.).
5. Buah kotak sejati (capsula), memecah dapat menggunakan:
1. Katub (vulva), dengan cara membuk abuah:
· Membelah ruangan (loculicidus): durian (DuriozibethinusMurr.).
· Membelah sekat (septicidus): buah kesumba (Bixaorellana L.).
· Memecahs ekat (septifragus): Datura.
2. Dengan retak-retak/celah-celah (rima): buah anggrek (Orchidaceae).
3. Dengan gigi-gigi (dens): buah anyelir (Dianthus caryophyllus L.).
4. Dengan liang (porus):
· Pada pangkal: jenis Campanula.
· Pada ujung: Anthirrinummajus
5. Dengan tutup (operculum): buah krokot (Portulacaoleracea L.).
0 comments:
Post a Comment