Sunday, April 7, 2013

Penggolongan Buah Menurut Penambahan Jaringan Yang Membentuk Buah


Penggolongan Buah Menurut Penambahan Jaringan Yang Membentuk Buah
1. Buah semu (fructusspurius)
Buah semu terbentuk dari bakal buah dan bagian - bagian lain pada bunga. Buah semu dapat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu:

·                  a.Buah semu tunggal
Berasal dari satu bunga dengan satu ovarium saja tetapi bagian-bagian lain dari bunga ikut membentuk buah tersebut.
Contohnya: jambu monyet (Anacariumocidentale L.), ciplukan (Physalis minima L.). 

·            b.Buah semu ganda
Berasal dari satu bunga dengan banyak ovarium dan bagian lain dari bunga ikut membentuk buah.
Contoh: arbe (Fragariavesca L.). 
            c. Buah semu majemuk
Berasal dari bunga majemuk dan bangian lain dari bunga ikut mebentuk buaht ersebut.
Contoh: keluwih (ArtocarpuscommunisForst.), buah beringin (Ficusbenjamina L.

2. Buah sejati
Buah
 sejati berasal dari bakal buah. Dibedakan menjadi tiga kelompok, yaitu:
·           a. Buah sejati tunggal
Berasal dari satu ovarium saja.
Contoh: buah mangga (Mangiferaindica L.), pepaya (Carica papaya L.).
Buah sejati tunggal di bedakan menjadi 2 golongan:
·         Buah sejati tunggal kering (siccus): seluruh dinding buah menjadi kering dan keras pada waktu buah masak.
Contoh: buah kacang tanah (ArachishypogaeaL.), padi (Oryza sativa L).

Buah kering di bedakan menjadi beberapa jenis:
ü  Buah kering berbiji satu
Buah kering, berbiji satu dan tidak memecah, dibagi menjadi:
a.       Buah kurung (achenium): buah bunga matahari (Helianthus annuusL.),  buah
Bunga pagi sore (Mirabilis jalapa L.).
b.      Buah padi (caryopsis): padi (Oryza sativa L.), jagung (Zea mays L.)
c.       Buah keras (nux): buah sarangan (Castaneaargentea).
d.      Buah keras bersayap (samara): buah Casuarianequisetifolia.

ü  Buah kering berbiji banyak
1.      Buah berbelah (schizocarpium)
·         Buah berbelah dua (diachenium): buah pegagan (CentellaasiaticaUrb.).
·         Buah berbelah tiga (triachenium): Trapaeolummajus L.
·         Buah berbelah empat (tetrachenium): buah selasih (Ocimumbasilicum L.).
·         Buah berbelah banyak (polyachenium): Malva.
2.      Buah kendaga (rhegma).
Menurut jumlah kendaganya, di bedakan menjadi:
·         Buah berkendaga 2 (dicoccus): Mercurialis.
·         Buah berkendaga 3 (tricoccus): jarak (Ricinuscommunis L.), karet (Heveabrasiliensis).
·         Buah berkendaga 5 (pentacoccus): BuahGeranium.
·         Buah berkendaga banyak (polycoccus).
3.      Buah kotak
·         Buah bumbung (folliculus): tapak dara (Catharanthusroseus).
·         Buah polong (legumen): ercis (Pisumsativum), kembang merah (Caesalpinea pulcherimma Swartz.). Buah ini khas pada tiga anak suku Leguminosae,  yaitu Mimosoideae, Papilionatae dan C aesalpinioideae.
·         Lomentum: buah dengan sekat semu diantara setiap biji sehingga terbagi dalam ruas dan tiap ruas memiliki ruang yang berbiji satu, jika masak ruas-ruas melepaskan diri mulai dari ujung.
·         Polong lain yang tidak pecah dan biji tetap berada di dalamnya: kacang tanah (Arachishypogaea L.), buah asam (Tamarindusindica L.) dang ayam (InocarpusedulisForst.).

4.      Buah lobak (siliqua)
Terdiri dari: 2 daun buah, sebuah sekat semudan 4 plasenta.
Khas pada suku Cruciferae, contoh: lobak (Raphanussativus L.), sawi (Brassica junccaCoss.).

5.      Buah kotak sejati (capsula), memecah dapat menggunakan:

1.      Katub (vulva), dengan cara membuk abuah:
·         Membelah ruangan (loculicidus): durian (DuriozibethinusMurr.).
·         Membelah sekat (septicidus): buah kesumba (Bixaorellana L.).
·         Memecahs ekat (septifragus): Datura.
2.      Dengan retak-retak/celah-celah (rima): buah anggrek (Orchidaceae).
3.      Dengan gigi-gigi (dens): buah anyelir (Dianthus caryophyllus L.).
4.      Dengan liang (porus):
·         Pada pangkal: jenis Campanula.
·         Pada ujung: Anthirrinummajus
5.      Dengan tutup (operculum): buah krokot (Portulacaoleracea L.). 


0 comments:

Post a Comment